Quando l’organismo reagisce in maniera avversa all’ingestione o al contatto con alcuni cibi specifici, si parla di intolleranza alimentare. A differenza delle allergie, che causano problemi di salute più pericolosi e immediati, le intolleranze alimentari si manifestano più in modo più graduale e sono proporzionate alla quantità di cibo ingerito.
I sintomi e i disturbi da intolleranza alimentare sono quindi reazioni anomale scatenate da un alimento che l’organismo non riesce a digerire e possono presentarsi con intensità differente. Si tratta di:
- Cefalee e nausee
- Difficoltà respiratorie
- Affezioni cutanee e ritenzione idrica
- Gonfiore addominale
- Afte
- Patologie intestinali (digestione difficile, gastrite, acidità, stipsi o diarrea)
- Cambiamenti di peso improvvisi
- Inappetenza o appetito difficile
- Ipertensione
- Stanchezza cronica.
In presenza di uno o più sintomi, consultate il vostro medico e prenotate un test per le intolleranze presso l'Istituto Senese per Analisi mediche di Grosseto.